Identificación y caracterización de factores psicosociales presentes en la pesca de bajura y altura
22/12/2017La Organización Internacional del Trabajo (OIT) considera a la pesca marina como una de las ocupaciones más peligrosas del mundo.
Además, el lugar de trabajo es también, durante largos periodos de tiempo, el lugar de residencia y ocio, lo que marca importantes diferencias con el resto de actividades productivas en cuanto a las amplias jornadas de trabajo, las disfunciones horarias, las relaciones interpersonales y el aislamiento o separación del ambiente social habitual.
Así pues, en la actividad diaria de los pescadores, concurren muchos condicionantes o factores de carácter psicosocial que pueden contribuir, por sí solos o en combinación, a la aparición de alteraciones de la salud del trabajador tanto a nivel físico como a nivel psíquico y social.
El objetivo del estudio consiste en identificar y caracterizar los principales factores de riesgo psicosocial presentes en las actividades de pesca, diferenciando entre la de bajura y la de altura, y proponer actuaciones para evitar sus consecuencias bien en forma de medidas preventivas, bien mediante la elaboración de un listado de buenas prácticas orientado a la mejora de las condiciones de trabajo encontradas.
(Fuente: INSHT)
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