Nuestra web utiliza cookies para proporcionar una mejor experiencia de cara al usuario. Si está de acuerdo con ello solamente pulse el botón aceptar y se ocultará este espacio, si quiere saber más visite el enlace 'Más información'.
Guía de procesos de trabajo seguro en explotaciones de vacuno de leche
Autores: OSALAN-Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales
Fecha: 10/03/2023
Resumen: La «Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud Laboral para la Cadena de Valor de la Alimentación y de la Madera en Euskadi 2019-2025» es una herramienta institucional de actuación conjunta desarrollada por OSALAN-Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales, organismo autónomo dependiente del Departamento de Trabajo y Empleo, con el apoyo de la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, que suma el conocimiento en prevención de riesgos laborales y las competencias en el ámbito sectorial, posibilitando así que la actividad preventiva alcance a todas las ramas y orientaciones técnico-económicas del sector y a toda su cadena de valor (agricultura, ganadería, madera forestal, agroalimentario y marítimo-pesquero).
Esta Estrategia (Euskadi-Preben) se configura como un instrumento pragmático para consolidar la seguridad y salud como uno de los ejes fundamentales en la sostenibilidad de estos sectores, siendo sus principales objetivos cuantitativos reducir el 15% de accidentes y enfermedades profesionales en los principales indicadores y, especialmente, evitar los accidentes mortales en este sector.
Para alcanzar estos objetivos principales, se desarrollan iniciativas orientadas a la prevención de los accidentes laborales atendiendo a sus diferentes problemáticas, apostando por la integración de las variables de seguridad y salud como elemento clave en el conjunto de las actividades del sector y de la cadena de la alimentación.