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Estudio sobre las condiciones ambientales de las almazaras de aceite de oliva: análisis del ruido en las almazaras y su impacto en la salud de los trabajadores expuestos
Autores: Junta de Andalucía, Cátedra de Prevención y RSC, Universidad de Málaga y QuirónPrevención
Fecha: 28/09/2018
Resumen: El objeto principal de este estudio, a iniciativa del Centro de Prevención de Riesgos Laborales de
Jaén de la Junta de Andalucía, es analizar el ruido en las almazaras de la provincia de Jaén al que se
exponen sus trabajadores y el impacto que éste tiene en su audición, en especial en los puestos de
maestro molinero y peón de patio, por ser los mas expuestos a niveles altos de ruido.
Como objetivos secundarios se pretende, por un lado, analizar el nivel de ruido de cada área de
trabajo y el tiempo de exposición de cada trabajador en éstas, por otro determinar si existe alguna
relación de dependencia entre la evolución de los niveles de exposición al ruido en los puestos de
maestro molinero y peón de patio y el impacto en la audición de los trabajadores de los citados puestos,
y finalmente, determinar si se puede plantear como hipótesis plausible qué cambio legislativo,
del Real Decreto 1316/1989 al Real Decreto 286/2006, haya podido ejercer alguna influencia en el
nivel de ruido o en la salud de los trabajadores de estas almazaras.
(Fuente: )