Nuestra web utiliza cookies para proporcionar una mejor experiencia de cara al usuario.
Si está de acuerdo con ello solamente pulse el botón aceptar y se ocultará este espacio, si quiere saber más visite el enlace 'Más información'.

Aceptar Más información

english | français | deutsch | italiano | traductor                  
logotipo
borde superior

Cursos


I Curso de Formación Superior de Experto Universitario en Lean Management

Fechas:26/04/2019 - 20/12/2019
La cultura Lean provee de una herramienta estratégica alternativa: Una filosofía de gestión que consigue mejoras recurrentes y sustanciales de competitividad (productividad + calidad). Sobre esa ganancia continua de competitividad que proporciona la gestión Lean, es entonces posible, a pesar de las restricciones, construir un plan de crecimiento sostenible. Las políticas de gestión Lean consiguen esto a través de una búsqueda extensiva y sistémica de la excelencia operacional y de una interpretación radical del concepto de transformación del valor.

El Curso de experto de Lean Management aporta a los directivos y responsables de área de las empresas, las bases, elementos y los ejemplos de referencia, necesarios para la creación de esta cultura de mejora radical de la competitividad. Además, el curso hace especial hincapié en la práctica de los procesos de implantación de una cultura de gestión Lean, para que cada uno sea capaz aplicar esta herramienta estratégica a la particularidad de sus procesos (tanto productivos como organizativos) y adaptarla a su tipo de negocio, sector y entorno económico.

Duración Total:15 ECTS
Duración Presencial:10 ECTS (100 horas)
Duración Distancia:5 ECTS (50 horas)
Horario:Viernes de 16 a 21
Plazo de preinscripción y matrícula:

Desde el 26/09/2018 hasta el 23/04/2019

La preinscripción se realiza a través de la web de Titulaciones Propias de la Universidad de Málaga:
http://www.titulacionespropias.uma.es/informacion_curso.php?id_curso=6902843

Matrícula: 900 €

Director del curso: Juan Carlos Rubio Romero

Organización: Universidad de Málaga a través de la Cátedra de Prevención y Responsabilidad Social Corporativa

Para más información, ponerse en contacto con la siguiente dirección de correo electrónico:
catedraprevencionrsc@gmail.com


PROGRAMA:

MÓDULO 1: Introducción a la Gestión Lean
1 Marco Histórico, y conceptual de la gestión Lean.
2 Teorías de Gestión y sistemas de producción. Evolución hasta el Lean Management.
3 Toyota. El nacimiento del concepto Lean.
4 Evolución y crecimiento de los principios Lean.
5 Aspectos culturales de la gestión Lean.
6 Fundamentos de la cultura Lean (principios y presunciones).
7 Síntesis ejemplo: Toyota y Las 4P.

MÓDULO 2: Claves y Elementos de Gestión del Lean (thinking).
1 El Mapa de Valor (VSM).
2 Los Despilfarros (las 3M).
3 Los 12 Arquetipos Sistémicos.
4 La gestión de la Calidad (QM vs TQM).
5 Los Sistemas de Participación (SPP).
6 Síntesis ejemplo: Toyota y el edificio del TPS.

MÓDULO 3: Herramientas del Lean Manufacturing.
1 El JIT. Flexibilidad y equilibrio en el óptimo de coste y plazo.
a. Pull vs Push system.
b. Balanceo de Cargas.
c. Polivalencia del Personal.
d. U-cell Lay-out.
e. El Mantenimiento TPM
f. Diagrama de Spaghetti.
g. Los cambios de modelo. SMED
2 JIDOKA. La calidad donde se produce y por quien la produce.
h. La mejora continua vs la disruptiva. Kaizen vs Kayro.
i. Calidad estandarizada visual en el puesto. Las 5s.
j. Los sistemas de gestión visual.
k. El diagrama de Causas-Efecto.
l. Los 5 porqués.
m. Fool Proofing.

MÓDULO 4: Implantación de una Cultura de Gestión Lean.
1 La gestión del Cambio Cultural.
2 Habilidades y competencias de un líder de implantación cultural.
3 Liderazgo Lean.
4 El trabajo en equipo. Los SPP en el Lean
5 El Gemba
6 Ejercicio de planificación de la implantación de una cultura Lean.
[icono pdfVer Información]

 

 

 
ETSII Universidad de Málaga Ayuntamiento de Málaga Consejería Empleo Limasa Emasa GIOSCTPRL
 

© Cátedra Prevención y Responsabilidad Social corporativa 2011. Actualizada el 26/02/2019
Icono de conformidad con el Nivel A de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI Valid HTML 4.01 Transitional Valid CSS Valid RSS